SAN GIOVANNIA A PIRO

martedì 28 luglio 2020

BAVETTE AL PESTO DI '' PORTULACA '' DEL CILENTO...( LA PU'RCHELLA..)

BAVETTE CON PESTO ALLA PORTULACA..

La portulaca è una pianta che In passato era protagonista indiscussa della cucina povera....che i nostri avi consumavano...
È facile da coltivare,  ricca di Omega 3 e vitamine. Per il suo alto contenuto di Vitamina C, era consumata per prevenire lo scorbuto. Proprio queste caratteristiche rendono la portulaca un alimento prezioso per la dieta...Il gusto acidulo, fresco e salino. Ma la portulaca è ottima in tantissime varianti diverse: lessa, saltata in padella, come minestra – molto saporita e rinfrescante – , in frittelle, ripieni per ravioli – o anche come pesto per condire pasta, riso, gnocchi o crostini....
Di questa pianta si usano assolutamente le foglie ....

RIMEDIO NATURALE

La portulaca ha altissime proprietà diuretiche e depurative ed è ideale  per depurare il corpo. Pestata fresca in un mortaio può essere applicata sulla pelle per curare scottature, punture di insetti, piaghe, acne, eczemi, psoriasi e pelle secca. Per via del suo alto contenuto di magnesio rinforza il cuore e il sistema immunitario. Come tisana può aiutare a distendere e rilassare e quindi alleviare i mal di testa....

INGREDIENTI PER 4 pers.

  • 500 gr bavette
  • 220 gr portulaca (pu'rchiachella)
  • spicchi d'aglio
  • 120gr  mandorle
  •  sale quanto basta
  • 100 gr  di pecorino fresco grattugiato del cilento
  • olio di oliva extra vergine del cilento
  • PREPARAZIONE

    1. Portate in ebollizione l’acqua. Salate e buttate le bavette in pentola
    2.  In un mortaio di marmo pestate la portulaca con l’aglio, aggiungete le mandorle che renderanno il pesto piu dolce al palato tritati finemente e  aggiungete l'olio di oliva del cilento poco  alla volta da rendere il composto cremoso alla fine aggiungete il pecorino  grattugiato. Insaporite con il sale. Aggiungete un mestolo d'acqua di cottura  in ciotola o padella fino ad ottenere un sugo morbido e avvolgente.
    3. Scolate le bavette al dente,   spolverate di formaggio e servite ancora caldi. buon appetito...

PREP