SAN GIOVANNIA A PIRO

domenica 19 maggio 2013

POLPETTE DI PATATE
 
preparazione:

800 g di patate a pasta bianca
80 g di pangrattato
2 dl di olio di semi
1 rametto di prezzemolo
1 po di farina...
50 g di formaggio pecorino o con del parmigiano
2 tuorli
sale
pepe
1) Lessate le patate con la buccia per 30 minuti, spellatele e passatele allo schiacciapatate.
2) Tritate finissimamente il prezzemolo e mettetelo in una scodella con il parmigiano grattugiato e la noce moscata; salate, pepate
e mescolate bene, quindi unite il tutto alle patate (foto A).
3) Incorporate anche i tuorli e lavorate il composto per qualche minuto per amalgamarlo perfettamente; se risultasse troppo
molle aggiungete un po' di pangrattato, nel caso opposto bagnate con un goccio di latte.
5) Passate piu volte le polpette nella farina....(volendo si puo usare del  pangrattato), per ricoprirle con uno strato spesso . Portate a temperatura l'olio (dovra
essere molto caldo), quindi friggetevi le polpette , fino a quando saranno perfettamente dorate. Mettetele a scolare su
carta assorbente da cucina e servitele ben calde.
CALAMARI  MBUTTUNATI ”.

Cosa serve per completare questa guida:

- Aglio 2 spicchi;
- Calamari 500 grammi;
- Olio di oliva;
- Prezzemolo ;
- Vino bianco ;
- Sei filetti di acciughe;
- 2 spicchi di aglio;
- 150 grammi di pane raffermo;
- 30 grammi di parmigiano o grana grattuggiato;
- pepe;
- sale;
- due uova.
Istruzioni:
  • 1
    Per preparare questa pietanza è necessario preparare dei “tubi” con i calamari. Invece di avventurarvi a farlo voi vi suggerisco di farveli pulire dal pescivendolo. Fatevi lasciare da parte anche i tentacoli.........
  • 2
    Tagliate a pezzettini i filetti di acciuga e i tentacoli dei calamari. Mettete a soffriggere in padella un filo d’olio con uno spicchio di aglio. Appena imbiondito l’aglio rimuovetelo e aggiungete i filetti di acciuga e i tentacoli. Annaffiate con mezzo bicchiere di vino bianco.
  • 3
    Bagnate il pane raffermo in acqua calda per ammorbidirlo. Strizzate ed aggiungete in padella insieme a del prezzemolo tritato. Lasciate cuocere qualche minuto poi passate il tutto in una ciotola e lasciate intiepidire.
  • 4
    Aggiungete le due uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Formate un impasto compatto tipo quello delle polpette. Con l’impasto imbottite (mbuttunate) i calamari facendo attenzione a non riempirli troppo per evitare che in cottura gonfiandosi possano rompersi.
  • 5
    Chiudete le estremita dei calamari con degli stuzzicadenti. Fate soffrigere dell’aglio in olio extra vergine di oliva, poi rimuovete l’aglio, aggiungete del vino bianco e i calamari. Fate evaporare il vino poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere un quarto d’ora a fuoco medio.
  • 6
    Come vino bianco suggerisco del buon vino campano, preferibilmente greco di tufo o falanghina, da usare anche per accompagnare il pasto. Prima di fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato finemente e possibilmente servite i calamari ancora caldi. Buon appetito