RICETTA
Ingredienti per 6 persone (a casa mia l'abbiamo mangiata in tre... no comment!)
per la pasta fresca
- 4 uova di gallina felice
- 300 gr di farina
- 100 gr di farina di semola di grano duro
- 1 cucchiaio d'olio evo
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 600 g di ricotta di pecora freschissima
- un piccolo ciuffetto di basilico freschissimo
per la salsa
- 500 g di pomodori freschi pelati e tagliati a cubetti
- 1 spicchio d'aglio lasciato intero
- 1 cipollina fresca piccola pulita (del tipo lungo)
- qualche foglia di basilico
- sale
- olio evo
Iniziamo a preparare la salsa di pomodoro. Io procedo facendo rosolare lo
spicchio d'aglio nell'olio per pochi minuti,
successivamente unisco la polpa di pomodoro, aggiungo il sale e lascio cuocere e
restringere la salsa per circa 10/15 minuti. Poco prima di spegnere la fiamma,
spezzetto dentro il pomodoro le foglie di basilico. Adesso mettiamo sul fuoco
una grande, capiente, pentola piena d'acqua salata e aspettiamo che inizi a
bollire.
Nel frattempo che la salsa cuoce impasto le farine, il sale, le uova
sbattute e l'olio, Potreste fare anche la
solita fontana con il buco al centro e versare i liquidi lì, procedendo ad
impastare velocemente e vigorosamente. Quando l'impasto avrà assunto un aspetto
liscio e compatto è pronto. A questo punto mentre la maggior parte di voi usa la
macchina per tirare la sfoglia io uso il mattarello, un grande mattarello
trafugato a mia madre e mai più restituito
Inizio dividendo l'impasto in due parti ne prendo una e tiro una sfoglia
sottile. A questo punto, riempio l'impasto con uno strato di ricotta e
distribuisco sulla ricotta una manciata abbondante di basilico triturato al
momento, niente sale se usate ricotta di pecora... adesso cominciamo ad
avvolgere l'impasto su se stesso, arrotoliamolo per il "senso della lunghezza"
trasferiamo il nostro mega salame su un panno di lino, avvolgiamolo
completamente e preoccupiamoci di stringere bene le estremità del nostro rotolo
per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura. Adesso prendiamo
l'altro pezzo di pasta e tiriamo ancora una volta una bella sfoglia sottile.
Ripetiamo tutto come prima. Una volta pronti i nostri salami di pasta,
accuratamente avvolti nelle pezze di lino mettiamoli a cuocere nell'acqua che
ormai avrà iniziato a bollire. Non usate pentole alte, vi serve una pentola
larga e dai bordi alti quel tanto che basta a vedere l'acqua che ricopre i
nostri salami di almeno un palmo. Mi raccomando posizionate le pezze di lino con
il loro prezioso contenuto interamente sul fondo della pentola. Lasciamo che la
nostra pasta cuocia dai 10' ai 13', non di più. Tirate fuori le pezze. Lasciate
che si intiepidiscano e procedete a srotolare la nostra pasta. Prendete adesso
una lasagnera, distribuite sul fondo della stessa uno strato di salsa di
pomodoro. Tagliate i vostri rotoli in tante girelle di circa 2 dita di spessore.
Le estremità saranno dure, tagliatele via. Prendete le vostre girelle e
adagiatele sulla teglia, ricoprite con uno strato di salsa di pomodoro e
infornate 10 minuti. Et voilà!