SAN GIOVANNIA A PIRO

domenica 5 giugno 2011

PASTA E FAGIOLI...


300 gr di fagioli BORLOTTI oppure CANNELLINI
INGREDIENTI:

250 gr di pasta mista
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 piccolo peperoncino
100 gr di pomodori pelati
1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
olio di oliva ''DEL CILENTO''
pepe nero
sale



PROCEDIMENTO:

Mettete a bagno in acqua fredda i fagioli per 12 ore.
Sciacquateli, metteteli in una pentola e copriteli con acqua fredda che li sovrasti di 4 centimetri.
Avviate la cottura senza salare.
Nel frattempo tritate la costa di sedano e mettetela a soffriggere a fuoco lento nell'olio assieme allo spicchio di aglio intero e schiacciato.
Quando l'aglio accenna a dorarsi, toglietelo e aggiungete il peperoncino che terrete intero se desiderate un gusto meno forte, tritato e con i semi se preferite sentirlo pizzicare.
Unite anche i pelati strizzati e tritati e fateli insaporire per 5 minuti a fuoco brillante, poi allungate la salsa con il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Abbassate le fiamma, salate e fate cuocere per 20 minuti.
Dopo che i fagioli hanno bollito per due ore e mezza, prendetene un mestolo e passatelo al setaccio o frullatelo.
Riunite la purea di fagioli la assieme alla salsa e continuate la cottura a fuoco lento per altri 30 minuti rabboccando con acqua calda in modo che la zuppa si mantenga abbastanza liquida.
Aggiustate di sale, alzate la fiamma e calate la pasta curando di aggiungere prima le qualità che vogliono un maggior tempo di cottura.
Quando la pasta è al dente, spegnete il fuoco e lasciate riposare la pasta e fagioli per 5 minuti prima di servire in modo che i sapori si possano amalgamare e la cottura completare.
Servite con un filo di olio d'oliva crudo e, se lo preferite origano o pepe nero appena macinato....
BUON APPETITO

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