SAN GIOVANNIA A PIRO

domenica 5 giugno 2011

PIATTI TIPICI

Alici 'mbuttunat (alici imbottite)




Questo modo di cucinare le alici è tipico del Cilento, un modo come sempre gustoso di mangiare pesce, sopratutto pesce azzurro così tanto citato nella Dieta Mediterranea in quanto ha un alto contenuto di grassi "buoni", gli Omega-3, indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo. Detto questo passiamo alla preparazione del piatto.

Ingredienti: 500 gr di alici belle grosse, 200gr di formaggio caprino grattato, 2/3 uova, basilico, pepe, olio di oliva extra vergine, pomodorini.

Inanzitutto bisogna pulire le alici, togliere la lisca senza romperle e aprirle a libro, per fare questo basta scaparle (togliere la testa e con essa le interiora) poi con il pollice ripercorrere l'interno del pesce che a questo punto si aprirà in due e ci facilita la rimozione della lisca, mettiamo da parte.

Nel frattempo prepariamo un sughetto semplice con pomodorini freschi e basilico. Mentre cuoce prepariamo le alici.


Preparare la farcitura con il caprino grattato, le uova, un pizzico di pepe ed il basilico tritato


la consistenza dell'impasto deve essere semimorbida, ora prendiamo un filetto di alice
adagiamoci su un po' di farcitura e richiudiamo con un altro filetto. Adesso il tocco finale, in una padella con dell'olio di oliva extra vergine friggiamo le alici imbottite fino ad una leggera doratura. Si possono gustare anche così, una spruzzata di pepe bianco e via, ma, ricordate il sughetto che abbiamo preparato in precedenza? Ebbene adagiate le alici ?mbuttunat e fritt dentro il sughetto e fate cuocere per qualche minuto irrorando le alici di sugo con un cucchiaio............ Fatemi sapere le sensazioni del palato.

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