SAN GIOVANNIA A PIRO

giovedì 30 maggio 2013

RICETTA DEL TORTANO( U' TORTANU )

Ingredienti per un tortano grande:
Per la pasta:
  • 1 kg. farina,  
  • 2 cubetti lievito di birra
  • 100 gr. , sugna (STRUTTO)
  • poco sale, molto pepe 
per il ripieno:
  • 400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.)
  • 400 gr. di salame  
  • 2 uova sode (a piacere)
  • sale, pepe.
 
-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).
-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e  aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
-Ungete di strutto un ruoto ( uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.
-Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.
-Sformatelo quando sarà tiepido.
Il tortano, è ottimo sia caldo che freddo. (QUESTA RICETTA LA DEDICO A UNA PERSONA A ME MOLTO CARA...OGNI QUALVOLTA CHE FACEVA IL PANE MI PREPARAVA UN TORTANO SOLO PER ME...E VOLEVO DIRLE GRAZIE***... ZIA NANNINA I CAVETTA)

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