SAN GIOVANNIA A PIRO

mercoledì 24 ottobre 2018

SCAROLA E FAGIOLI

Fagioli e scarole è una minestra tipica campana, è uno di quei piatti che io definisco "a fini ru' m'unnu" dove il dolce dei fagioli si sposa perfettamente con l'amaro della scarola.E un piatto molto diffuso al sud. Vi consiglio di provarlo. Ingredienti per 4 persone 2 cespi di scarola liscia 400 g di fagioli borlotti già lessati precedentemente 50 g di prosciutto crudo a cubetti( a piacimento) olio DI OLIVA DEL CILENTO q.b. 2 spicchi d'aglio sale e peperoncino q.b. Procedimento Pulire la scarola dalle foglie esterne e sciupate, eliminare il torsolo e le punte e tagliare grossolanamente. Lavare e lessare in acqua salata per 2-3', scolare bene. In una pentola capiente soffriggere i spicchi d'aglio tritato, il peperoncino e i cubetti di prosciutto in un giro d'olio, Unire le scarole e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungere i fagioli con la loro acqua di cottura, mischiare per bene, coprire e far cuocere fino a quando le scarole saranno cotte. Regolare di sale e mangiare con fette di buon pane casareccio tostate e un filo d'olio crudo del cilento La zuppa deve risultare morbida e non asciutta e va mangiata bella calda.

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