PER 4 persone Difficoltà,facile ,Costobasso (per porz.)50 grammi, Preparazione 40 minuti Cottura 30 minuti Tempo totale1 ora e 10 minuti.....
Il bulbo di questa pianta lo si raccoglie a mano dalla terra, lo si trova a 10-20 centimetri di profondità nel sottosuolo ed ha un sapore amarognolo.
A prima vista LA CIPOLLA CANINA, sembra una cipolla, ma è molto più delicato, ed è per questo che serve molta attenzione nell’estrazione e nella raccolta, rigorosamente manuale, di questo frutto della terra , dato che si potrebbero danneggiare molto facilmente, con il rischio di renderlo non più commestibile.
Ai lampascioni si attribuiscono proprietà diuretiche, emollienti ed anti infiammatorie che apportano benefici all’intestino.
In cucina si possono gustare in tantissime varianti tutte molto semplici da preparare: lessi, al forno, sott’olio o fritti, sotto forma di frittelline o di frittata come nella ricetta seguente. Prima di cucinarli vanno ben puliti per eliminare al meglio il sapore amarognolo del bulbo.. Per eliminare l’amarognolo vi consiglio di metterli in ammollo per circa 24-48 ore. Oppure se preferite potete bollirli direttamente in acqua salata.
INGREDIENTI PER LA RICETTA
500 gr di cipolle canina
7 uova grandi
400 gr di pecorino fresco grattugiato del cilento (o di parmigiano)
olio extravergine d’oliva del cilento q.b
un ciufetto di prezzemolo
sale q.b.
PREPARAZIONE: FRITTATA DI CIPOLLA CANINA
Lavare le cipolle selvatiche con acqua fredda e pulirli eliminando la parte più esterna: essendo un prodotto selvatico è necessario eliminare tutti i residui terrosi, quindi è bene tenerli a bagno in acqua fredda per circa un paio d’ore cambiando l’acqua una o due volte.
Trascorso il tempo necessario per la depurazione, scolare le cipolle, tagliarli a fettine e lessarli in abbondante acqua salata per circa 25-30 minuti; poi scolare e asciugare.
Prendere una padella antiaderente, versare l’olio d'oliva del cilento e scaldarlo; unirli all’olio caldo in padella.
Intanto rompere le uova intere in un piatto, sbatterle con una forchetta e aggiungere il formaggio: il pecorino fresco sostituirlo con il parmigiano; amalgamare il formaggio con le uova,prezzemolo piatto, aggiungere sale e versare in modo omogeneo sulle cipolle accertandosi che siano ben distribuito .
Ricoprirli completamente con il composto e lasciar cuocere la frittata a fuoco lento per circa 15 minuti, appena la frittata è pronta disporla su di un piatto grande decorare a piacimento.....
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