SAN GIOVANNIA A PIRO

mercoledì 12 settembre 2018

CIAMBOTTA CILENTANA

Ingredienti ricetta della ciambotta cilentana Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono: 4 patate 4 peperoni lunghi verdi ( a piacimento piccanti) 4 melanzane 300 g di pomodorini olio di oliva cilentano basilico aglio sale quanto basta Preparazione ricetta della ciambotta cilentana Sbucciate le patate, lavate le melanzane e i peperoni (eliminando i semi). Tagliate le patate e le melanzane a tocchetti e i peperoni a striscioline, oppure a grandi quadrati Per evitare che le melanzane rilasciano liquidi durante la cottura cospargetele di sale grosso lasciandole riposare per un’oretta prima di risciacquarle e asciugarle per bene. Nel frattempo cuocete i peperoni in una padella contenente olio abbondante cilentano già riscaldato per 6-7 minuti circa. A cottura avvenuta versateli in un recipiente. Nello stesso olio cuocete prima le melanzane (versatele una volta cotte nel recipiente con i peperoni) e poi le patate fino a quando non diventano dorate. In un altra padella mettete a soffriggere i pomodorini con il basilico e l’aglio (intero oppure tritato, a piacimento conun po di origano), fino a quando questo non diventa dorato. Aggiungete al soffritto i peperoni, le melanzane e le patate mescolando il tutto. Condite la ciambotta cilentana con un pizzico di sale e in pochi minuti sarà pronta. Servitela, accompagnata dal pane casareccio..

martedì 24 maggio 2016


lunedì 23 maggio 2016

Calamari mbuttunati (ripieni)

 
  • Pronto in : 60 minuti
  • Porzioni: 4
  • Complessità: media

Calamari mbuttunati (ripieni)

Ingredienti

  • 4 calamari grandi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 gr di olive nere del cilento snocciolate
  • pane raffermo
  • prezzemolo a foglie tritato
  • sale
  • passato di pomodoro
  • olio d'oliva del cilento
  • peperoncino (a piacere)

Preparazione

  1. Tirate la testa dei calamari in modo da eliminare anche le interiora. Separate i tentacoli dalle interiora e con un paio di forbici eliminate l'occhio che si trova al centro dei tentacoli.
  2. Levate la cartilagine presente all'interno della sacca e sciacquatela bene sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di sporco stando attenti però a non romperla. Tagliate finemente i tentacoli con un coltello.
  3. Mettete in una ciotola il pane raffermo con l'acqua  in modo da ammorbidirlo. Quando il pane risulta ben morbido, togliete la buccia e strizzatelo bene.
  4. Mettete in un contenitore il pane, i tentacoli dei calamari, il prezzemolo a foglie tritato, un aglio a pezzettini, l'uovo, i capperi, le olive a pezzetti, il sale e se lo gradite il peperoncino piccante. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
  5. In una padella capiente fate scaldare l'olio e aggiungete il composto preparato in precedenza. Fate rosolare il composto girandolo di tanto in tanto.
  6. Fate raffreddare un poco il ripieno e farcite i calamari utilizzando un cucchiaino e assicurandovi che il ripieno raggiunga anche la parte finale dei calamari. Riempite le sacche dei calamari per 3/4 altrimenti durante la cottura si apriranno. Chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
  7. Fate scaldare in una pentola capiente l'aglio e l'olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare da entrambi i lati girandoli ogni tanto.
  8. Aggiungete il pomodoro, salate e proseguite la cottura per circa 30 minuti col coperchio. A cottura ultimata potete aggiungere a piacere un cucchiaio di prezzemolo tritato.