SAN GIOVANNIA A PIRO

lunedì 23 maggio 2016

Calamari mbuttunati (ripieni)

 
  • Pronto in : 60 minuti
  • Porzioni: 4
  • Complessità: media

Calamari mbuttunati (ripieni)

Ingredienti

  • 4 calamari grandi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 gr di olive nere del cilento snocciolate
  • pane raffermo
  • prezzemolo a foglie tritato
  • sale
  • passato di pomodoro
  • olio d'oliva del cilento
  • peperoncino (a piacere)

Preparazione

  1. Tirate la testa dei calamari in modo da eliminare anche le interiora. Separate i tentacoli dalle interiora e con un paio di forbici eliminate l'occhio che si trova al centro dei tentacoli.
  2. Levate la cartilagine presente all'interno della sacca e sciacquatela bene sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di sporco stando attenti però a non romperla. Tagliate finemente i tentacoli con un coltello.
  3. Mettete in una ciotola il pane raffermo con l'acqua  in modo da ammorbidirlo. Quando il pane risulta ben morbido, togliete la buccia e strizzatelo bene.
  4. Mettete in un contenitore il pane, i tentacoli dei calamari, il prezzemolo a foglie tritato, un aglio a pezzettini, l'uovo, i capperi, le olive a pezzetti, il sale e se lo gradite il peperoncino piccante. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
  5. In una padella capiente fate scaldare l'olio e aggiungete il composto preparato in precedenza. Fate rosolare il composto girandolo di tanto in tanto.
  6. Fate raffreddare un poco il ripieno e farcite i calamari utilizzando un cucchiaino e assicurandovi che il ripieno raggiunga anche la parte finale dei calamari. Riempite le sacche dei calamari per 3/4 altrimenti durante la cottura si apriranno. Chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
  7. Fate scaldare in una pentola capiente l'aglio e l'olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare da entrambi i lati girandoli ogni tanto.
  8. Aggiungete il pomodoro, salate e proseguite la cottura per circa 30 minuti col coperchio. A cottura ultimata potete aggiungere a piacere un cucchiaio di prezzemolo tritato.

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