SAN GIOVANNIA A PIRO

domenica 26 gennaio 2020

LAGANE & CECI DEL CILENTO

Lagane e Ceci del Cilento (lagani & ciciari) Tempo di preparazione: 70 min. Per 4 persone. Ingredienti: 200 g di farina di semola(oppure solo il totale di farina integrale) 300 g di farina integrale 300 g di ceci secchi (di cicerale) qualche pomodorino olio Extravergine del Cilento acqua tiepida 1 spicchio d'aglio 1 cipolla di Vatolla, sedano, alloro, peperoncino (a piacimento), sale.. Preparazione: 1. Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per un giorno intero. 2. Scolate poi i ceci e metteteli a bollire in acqua abbondante per almeno un paio di ore in una pentola insieme a una cipolla, del sedano, l'alloro e un pizzico di sale. 3. Impastate in un recipiente o su una spianatoia le far ine, un pizzico di sale e l'acqua tiepida fino ad ottenere un composto omogeneo. 4. Lasciatelo riposare coperto da un panno per circa mezz'ora. 5. Tirate la sfoglia con una macchina per la sfoglia o con il tradizionale matterello e con una rotella tagliate le striscioline di pasta (spesse un paio di millimetri e più larghe delle comuni tagliatelle). 6. In una padella mettete a soffriggere nell'olio del Cilento uno spicchio di aglio intero. Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere qualche minuto. Dopodiché versate il tutto nella pentola con i ceci. 7. Mettete la pentola con i ceci sul fuoco e versate dentro le lagane quando l'acqua bolle. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 6-7 minuti. 8. A cottura ultimata aggiungente l'olio del Cilento, il prezzemolo e il peperoncino, mescolate per bene il tutto e servite dopo aver fatto riposare le lagane e ceci un istante.

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